История тоски

Павел Малашенков
Луна словно свеча сияла,
Вновь озаряя небеса.
Над лесом буря завывала,
И все следы в себе теряла,
И всю надежду заметала,
Всю веру, веру в чудеса…

На берегу реки- ни звука,
Стоит лишь воин пред холмом…
Видать, постигла его мука,
Видать судьба- такая штука,
Согнула, словно древко лука
Его… Но что с его лицом?

Оно- как ночь… Глаза закрыты,
Склонился на колено он…
Быть может, здесь друзья зарыты,
Быть может, памятью забыты,
До одного в бою убиты,
Быть может, это страшный сон…

И воин меч достал из ножен,
И к небесам поднял глаза…
Подобно лошади- стреножен,
Подобно травам- запорошен,
Как будто чем- то заворожен…
На снег упала вдруг слеза…

Схватил он меч двумя руками,
Поднял его над головой.
Как солнце, там, за облаками,
Как птица, за семью горами,
Как рыба, за семью морями,
Ударом в грудь обрел покой…

Прошли года, и молодая
Девица, что рвала цветы,
Нашла могилу, где кривая
Табличка, чуточку гнилая,
Все годы память сохраняя,
Гласила: «Милая, прости…»