Царевна-лягушка 4

Николай Орлов
VII

Видишь, как Кощей Бессмертный отомстить решил,
На три года меня жизни он уже лишил,
Здесь, у камня, эти годы я и провела,
От бескормицы и жажды чуть не умерла.

Правда, камень оказался вовсе не простым,
Он, похоже, обладает свойством неземным,
Обходили этот камень звери стороной,
Лишь поэтому осталась до сих пор живой.

Время-пытка воровато кралось не спеша,
На простор, как птах из клетки, рвалася душа,
Так истосковалась сильно я по естеству,
Что не помню, как вернулась сила колдовству.

Просто ощутила я в какой-то миг,
Что могу озвучить свой душевный крик.
В помутившемся сознаньи наступил рассвет,
Мыслью о спасеньи стал мой день согрет.

Вволю поглумился надо мной Кощей,
Но не смог предвидеть редкостный злодей,
Что, прожив три года в бессловесной тьме,
Я вернусь обратно к колдовской стезе.

В прежнем виде не надолго я могу предстать,
Только мне себя, однако, не расколдовать,
Чтоб заклятие Кощея совершенно снять,
Должен кто-нибудь из смертных меня в жёны взять.

Я себя надеждой тешу - стать твоей женой,
Чтобы в радости и горе быть всегда с тобой,
Чтобы быть тебе опорой и растить детей,
Чтобы вместе окунуться в океан страстей.

Гладко излагаешь, душу бередишь,
Только как докажешь, правду ль говоришь.
Думаешь, поверит в это кто-нибудь?
Как другим ты растолкуешь сказочную жуть?..

Прав ты... здравому рассудку это трудно внять,
Правда - ноша не для слабых - им не нужно знать.
Но отцу тебе придётся правду рассказать,
А иначе нашей свадьбе просто не бывать.

Так ли, как ты расписала, твой прекрасен лик?
Можешь ты вернуть свой облик, ну, хотя б на миг.
А то мы с тобой толкём тут уже битый час,
Может, ты и без личины - просто вырви глаз.

Нагловатый тон Ивана не смутил её,
Она твёрдо теперь знала, что возьмёт своё -
Словно в дымке из лягушки вырос силуэт,
Самым веским для Ивана стал тот аргумент.

Ладно, как тебя... Весталла, я возьму тебя,
Может быть и в самом деле - ты моя судьба.
Только я не представляю, что сказать отцу -
Не позволит ведь он жабу повести к венцу.

Я лягушка, а не жаба - мог бы рассмотреть,
Неужели так противна, раз решил поддеть...
Я приму свой прежний облик только у венца,
А отцу расскажешь правду, как есть - до конца.

И ещё тебе открою маленький секрет:
Твой отец ведь не случайно вспомнил про завет.
Ему вещий сон приснился. Знаю потому,
Что сама наворожила этот сон ему.