Оден Одиночество

Пробштейн Ян
Уистан Хью Оден

Одиночество

Влюбленные о разнице твердят
Меж пыткой одиночества и болью
От близости любимой – вот разлад:

Видения все чувства бередят,
А наяву – лишь призрак и не боле,
И плоти дорогой не видит взгляд.

На образ глядя свой века подряд,
Нарцисс не может слиться с ним, доколе
Он верой в одиночество разъят.

Ребенок, пламя, камень, водопад,
Как данность, видят мир и не по воле
Своей в неведении зло творят.
 
Взрослея, все, как Пруст, любовь таят
В себе, и чем сильней она, тем боле
Всяк одиночеством своим объят.

В несходстве быть различнее стократ
Влюбленные хотят не оттого ли,
Что выдуман, быть может, этот яд:

Быть одинокими не в нашей воле.
Остальное здесь:
http://arcada-nourjahad.blogspot.com/2011/04/1907-1973.html