Чем оправдаюсь?

Людмила Кулагина
Я дань в ладони сентябрю
Кладу с улыбкой благодарной.
Как свечка, в сумраке сгорю.
Погаснет мой огонь янтарный.

Спасибо, жизнь, что ты была.
Спасибо, все, кто здесь простили
Мои слова, мои дела,
И все грехи мне отпустили.

Покинув то, что было мной,
Душа предстанет перед Богом,
Без фиговых листков, нагой,
До безнадёжности убогой.

На что надеяться могу?
Чем постыжусь и чем утешусь?
Что напоследок сберегу
Как оправданье жизни грешной?

Гордиться нечем мне, увы, –
Ведь добрых дел – что кот наплакал.
Людской бежала я молвы,
Но за грехи всех ждёт расплата.

Одна надежда у меня,
Бесцельной жизни оправданье, –
Что радовалась свету дня
И знала горечь состраданья.

17 июля 2005 г.