Летом на кладбище в Полынках

Людмила Кулагина
Вот белый крест, обвитый красной розой,
И церковь на холме, и птицы на крестах.
Здесь тленья дух творит метаморфозы
И превращает жизнь телесную во прах.

На Полынках горчит полынью воздух,
Слезой насыщен колокольный звон,
И не сулит он в вечности нам отдых,
Но к покаЯнью смертных призывает он.

Здесь свежий холм, заваленный венками,
Сквозь траур лент рыдает о любви.
«Мементо мори» – говорит надгробный камень,
Земного счастья так обманчив вид.

Гранитный памятник большой отгрохан праху –
Как видно, в средствах недостатка нет.
Достойно увенчалось счастье – крахом.
Благополучья тлен навек унёс секрет.

«Мы – дома. Ты – в гостях». Не обольщайся
Цветущим видом преходящего греха.
Призывом сладкогласым не прельщайся:
Павлин куриные имеет потроха.

Лишь праведник достоин воскрешенья,
Чей дух при жизни цвёл, а не смердил.
Ждёт грешник Высшего суда решенья
Под звон колоколов и дым кадил.

Куда ни глянь – повсюду смерть иллюзий.
Философ выбрал бы срединный путь:
Жизнь не считая ни подарком, ни обузой,
А смерть – от жизни шансом отдохнуть.

Но летом жизнь со смертью заключает
На кладбище консенсус: всё цветёт.
И не ворона – голубь тех встречает,
Кто на свиданье с вечностью идет.

5 июля 2006 г.
Фото автора