Таганка

Вит Уйманов
      Двойной сонет.
                «Мы – элита Москвы»,
                со слов актёра «Театра на Таганке» В.Смехова.

Как гриб-поганка «дождевой»
Красив - внутри же смрад и копоть,
Так и «Таганка» - знал, что лопнет,
Но не с такою кутерьмой.  

Итак, закончена «комедь»,
Всё оказалось очень просто -
Кому-то памятника медь,
Кому деньгами выдать просьба.

Слыла «элитою» страны,
«Борьбе», «Свободе» знала цену,
Но подноготную – на сцену
И все приличья сметены.

Актёры то ль «бомонд», то ль дети,
«Их место (как и встарь) в буфете»*.
               _______

Наверно про'клятое место:
Была тюрьма, потом театр -
Кому-то срам, кому-то лестно,
Ну, а названье от татар.

Здесь не издёвка, иль злорадство –
«Борцов» напыщенность претит: 
Не всё то злато, что блестит,
А так, - в «приличной» форме б...во.

Меня не радует финал,
В сужденьях против панибратства,
Но подтвердилось, что я знал.

Нет, лицедеи не «бомонд»,
Скорей рассадник склок и пьянства -          
Пример банальнейшей из фронд.
_________
* А.Н.Островский, «Без вины виноватые».

02.07.11. Клёново.