Прошедшее время

Сергей Усталов
Не всё, но многое - в прошедшем времени.
И это многое непоправимое
Бьёт безысходностью меня по темени,
Как что-то яркое и одержимое.

Как вспышка в полночи средь тьмы забвения.
Как гром симфонии в момент беззвучия.
Всё повторяется. И нет спасения
В закономерности по воле случая.

Нет предвкушения той горькой сладости,
Что представляется недосягаемой,
Но стать способна вдруг к нежданной радости
Такой отзывчивой и осязаемой.

Есть только данности и осознание
Того, что всё это навек потеряно
В весне отчаянья, и расставание
С её надеждами - совсем не временно.

Невыносимостью такого бремени
Полны сплетения тоски и мрачности.
Не всё, но многое - в прошедшем времени.
И я - лишь след его неоднозначности.

июль 2011