Ламия

Ольжана Захарова
Художница Анна Леа Меррит
"Ламия, женщина-змея"


Проклятая Гера  убила  моих  детей,
Лишила  сна  и  покоя  меня  навеки,
Теперь я питаюсь соленой кровью людей
И  не  смыкаю ночами тяжелые сонные  веки.

Мне больше не встать во весь человеческий рост,
Средь белого дня не выйти  из мрачного леса;
Теперь вместо ног – безобразный змеиный хвост:
Это  расплата моя за  измены беспутного  Зевса.

Теперь я Горгона, жестокий, коварный  монстр;
Крадусь во мраке и прячусь в могильных склепах,
И  вьются, как змеи, концы моих длинных кос,
И смерть моих жертв так бесславна и так нелепа…

Ведь после меня  им рассветы уже не встречать -
Бесстрастно вонзаю в сердце клинок кинжала…
На грешных устах застыла молчанья печать:
Во  рту  у  меня  не  язык,  а  змеиное  жало.

Напрасно  с  заклятьем спорит душа моя,
Бросает  вызов  моей  одичавшей  плоти:
Я – Ламия - больше  не  женщина:  я  змея;
Потомство  мое  змеиным  зовут  отродьем.

Наскучил мне этот нелепый и страшный мир,
Устала  я  жить  на  этом безумном свете;
Найду себе жертву, устроив кровавый пир,
И  вновь прокляну  земное  свое  бессмертье…