Несчастье и счастье - Россия...

Диакон Георгий Малков
 (Из цикла старых стихов 1970-х гг. - к празднованиям "Октябрьского переворота") 

Несчастье и счастье – Россия,
исчадье и чудо – страна:
о, как по тебе голосили –
то ангел твой, то сатана!

И как поделить ни пыталась
меж ними ты душу свою,
остатка извечного малость
скрывалась средь бездн – на краю

пространств и времен безвременья,
где только лишь смерти предел
дарила ты нам в средостенье –
меж Божьих и дьявольских дел.

И ныне во тьме пребывая,
в проклятой загадке судьбы, –
что скажешь, что скажешь, родная,
на братские наши гробы?

Что в вечном твоем неделенье?
Какая в остатке том суть?
Антихристово явленье?
Креста ль - воскрешающий путь?

Но пряча, но пряча под спудом
свет отчий, и веру, и честь, -
стоишь и поныне Иудой,
предавшим Небесную весть!

Такою ли чаял увидеть
Господь – нераскаянной! – Русь,
где Каины копят обиды
и Авелей стоны – стоуст?

Расстрельной, расстрелянной, ставшей
уделом лукавых громил;
потерянной - и потерявшей
себя средь мильонов могил…

Но верю, но верю, но верю:
бессмертны - под сводом гробниц,
не все мы – поклонимся Зверю,
не все мы – повергнемся ниц!

О Дева, Святая Россия, -
России растленной сестра,
сокрыта незримой ты силой -
лишь спишь до поры, до утра;

и лик твой - доныне прекрасен,
и смерти личина – лишь  сон,
и путь к воскресению ясен,
но нужно дождаться времён:

предела всех бед – для прозренья –
и скорби - без края и дна –
встающего, Русь,  поколенья –
с колен – коли бездна видна!

…В каких же нам грозах повеет
Дух Жизни – блаженен и тих,
что Бог всё хранит и лелеет
в мощах потаённых твоих?


 1978
 (в окончательной
 позднейшей редакции)