Христианство мешает жить

Александр Андреевич Дьячков
Христианство мешает жить.
Не даёт до конца забыться,
обстоятельно согрешить.
Ни разгневаться, ни напиться,
ни похвастаться, ни полениться…
Христианство мешает жить.

Христианство не удалить,
значит с помощью компромисса
приспособить его, приземлить…

Так посредственная актриса
удивительный монолог,
удивительного Шекспира
подминает под свой мирок
с чётким привкусом телемыла.

Лучше был бы я протестант,
атеист, коммунист, сектант,
йог, служитель богини Кали
или свёл бы Христа как Кант
к примитивной, пустой морали.

Лучше был бы я реалист,
знал бы «сколько чего где» стоит,
обаятельный пессимист,
упоительный русский стоик.

Очень сладко стоять в пальто
под дождём и курить сигарету,
размышляя что ты никто,
а в религии всё не то,
и Его просто-напросто нету.

Трусы верят, но ты не трус,
не ханжа, не мудак, не сволочь,
а герой и любимец муз…
А теперь оцени на вкус
христианство – сплошная горечь.

Горько бросить свои стихи,
со вниманием помолиться,
горько видеть свои грехи,
класть поклоны, читать, поститься.

Горько верить, когда уже
ты не можешь, не веришь больше,
горько ждать благодать в душе,
но, найдя, потерять ещё горше.

Христианство оно горько,
пусть не врут православные барды.
Раньше было смертельно легко,
а теперь тяжело, но от правды.

Я мечтал бы о том, чтоб, друг,
христианство исчезло вдруг,
а загробная жизнь осталась,
чтобы я предавался и т а м,
беззаветно моим страстям…
Христианство мешает малость.

Христианство мешает жить.