Я знаю

Василий Лысач
Я знаю, что такое быть солдатом.
Ведь приходилось мне порой не раз,
Смотреть на мир сквозь дуло автомата
И выполнять бессмысленный приказ.
Стирались ноги в рваные мозоли,
Вращая под собою плоть Земли.
И я слогал диезы и бемоли
В прекрасную мелодию любви.

Я знаю, что такое быть рабочим,
Когда по лбу течет солёный пот.
И с раннего утра до поздней ночи
Я шел к мечте безудержно вперёд.
Замесы за замесами. В растворах
Менялся горный на речной песок.
Я в перекурах слушал разговоры
И сочинял - иначе я не мог.

Я знаю, что такое быть поэтом .
Быть бедным, но иметь в душе дворец.
Гореть, как факел, негасимым светом
И зажигать созвездия сердец.
И на плацу, и на рабочем месте
Соединил мелодию и стих.
Теперь они идут по жизни вместе,
Ведь я когда-то был рожден для них.

Я знаю, что такое быть солдатом...

Я знаю, что такое быть рабочим...

Я знаю, что такое быть поэтом...

Я знаю..