Правда...

Павел Крюков
   ( Нечто на подобие притчи)

Под ярким солнцем, под луной
И в ясный день, и в непогоду,
Бродила пО тверди земной
Старушка, Господу в угоду.

В какой бы не стучала дом
Везде впускали неохотно.
И я спросил у них  о том,
Мне каждый молвил очерёдно:

“ Нужна она нам? Нет, конечно!
И без неё мы проживём!
У нас всё есть, живём не бедно
И не жалеем ни о чём.

Пусть эта скорбная старуха
Себе поищет дом другой,
А лучше, чтобы вековуха
Здесь не крутилась под рукой.»

« Так кто же это?» - вопрошал я,
Смотря в глаза «больших» людей.
« Как кто? Не понял? Это ж ПРАВДА.
Не слышал, что ли ты о ней?»

Взглянула виноватым взглядом,
Вздохнула. Дальше побрела,
А мне как будто камнепадом
На сердце тяжесть возлегла.

За ней я вслед. Догнал: «Постой-ка!
Пойдём со мной, тебе я рад!»
Она тут усмехнулась горько,
Ответив как-то не впопад:

« Ты, что, сынок? Пойду-ка дальше,
Ведь здесь я вовсе не нужна.
Хотя сказать тебе без фальши,
Скитаюсь долго уж одна.

Устала. Всё ж не молодая.
Мне отдохнуть, хотя б чуть-чуть.
Глядишь и снова удалая,
И снова в путь, и снова в путь.»

Я ей опять: « Идём со мною,
Там отдохнёшь, прейдёшь в себя.»
Пошла, походкой неземною
Платочек куцый теребя.

Два дня гостила у меня
Старушка ПРАВДА - суть земная.
Глядь вечером второго дня,
Она - девчушка молодая!

« Не удивляйся», - прослезилась, -
« Всё та же ПРАВДА пред тобой,
Ты приютил - я оживилась
И стала снова молодой.»

Здесь вывод прост: пусть ПРАВДА с нами
( Хоть нелегко, с ней иногда)
В людских сердцах живёт веками
Всегда светла и молода!

  03. 07.2011г.