призрак славы

Марина Лепина
                sic transit gloria mundi

не смейся над поверженным кумиром:
земная слава призрачна, как дым…-
совсем недавно вместе с целым миром
ты в страхе преклонялся перед ним.

          не презирай того, кто слаб. –
          игра с судьбой тебя обманет:
          взойдёт на трон вчерашний раб,
          а царь вчерашний пылью станет.

поднявшийся со дна, теперь ты – первый.
те, с кем ты был, теперь – твои рабы.
но, главный среди них, ты станешь жертвой
в руках своей безжалостной судьбы.

          не презирай того, кто слаб. –
          игра с судьбой тебя обманет:
          взойдёт на трон вчерашний раб,
          а царь вчерашний пылью станет.

ты всё поймёшь, позором заклеймённый,
когда, на твоего коня садясь,
твой бывший раб, удачей ослеплённый,
тебя с холодным смехом втопчет в грязь.

          не презирай того, кто слаб. –
          игра с судьбой тебя обманет:
          взойдёт на трон вчерашний раб,
          а царь вчерашний пылью станет.


2000 г.
«АНТИ…»