Памфлет войне 21. 01. 1987 - 26. 01. 1987

Геннадий Каплун
Как только юный Марс узнал из первых рук,
Что на Земной коре возникли измененья,
Что создал Зевс людей в период вдохновенья –
Помчался в путь жестоких козней внук.
Не радуют его небесные сраженья.
Бессмертны боги – смерть им не страшна.
Без убиенных что же за война?!
Так, баловство, причуды, развлеченья.
Спустившись, наконец, с мечтательных небес,
Марс принялся уверенно за дело.
На сотни верст бурлило и кипело.
Горн раздувал искуснейший Гермес.
Весь день трудился молодой повеса:
То молотом стучал, то ветви гнул.
Всю живность диким грохотом спугнул
Воинственный приверженец прогресса.
И вот закончен труд. Работа перед ним
Плод долгих и томительных раздумий.
Устал дышать истерзанный Везувий,
Всесильным Зевсом исстари храним.
И взмыла к небесам оружия громада:
От старых стрел до ядерных ракет.
Открыла смерть воителю секрет,
В лицо пахнула трупным ядом смрада.
И с тех времен столетия подряд
Вздыхали небеса, томясь земною болью,
Питаясь не росой, а страшной кровью,
И одевали злобный свой наряд…
Давно уж нет ни Марса, ни богов.
Осталась смерть в оружье «венценосном»,
Грозится в арсенале смертоносном
И «защищает» жизни простаков,
Или поклонников увесистой дубины,
Что, прикрываясь фиговым листом,
Морочат головы согражданам путем,
Лепя их заново из зачерствевшей глины.