Сосна

Ольга Кожаткина
В сосновом бору, средь древ златокронных,
Смолистых, тенистых, вечнозелёных,
Взросла их сестрица – вековая сосна.
Всех лучше и краше считалась она.
Стройна, высока… Мечта корабела!
К тому же ещё – думать умела.
Корнями сплетясь, стоять им навеки…
Только явились в тот бор дровосеки.
Взвизгнули пилы, топоры засверкали…
…И падали сосны, ветки ломая…
Незаконным трудом увлеклись лесорубы –
Лишь соком слезились спилы и срубы.

… По железной дороге, на открытой платформе,
Везли на чужбину  элитные брёвна.
Средь них, в тесноте, лежала сосна.
О дальнейшей судьбе размышляла она:
«Быть может, я буду мудрою книжкой,
Иль шведскою стенкой, на забаву мальчишкам.
Сгожусь я в аптеке, на стройке, в больнице.
Ведь столько во мне полезной живицы!
Отдам свою силу, почти что задаром,
Чтоб нужным в хозяйстве стать скипидаром!
Согласна служить простым табуретом,
Дверью, забором, сараем,  паркетом.
Если в топке сгорю – не пожалею,
Ведь чей-нибудь дом собой обогрею.
А коль повезёт мне хотя бы немножко,-
Пойду на шкатулки, скалки и ложки!»
…Ей не быть никогда банькой и лавочкой -
Из сосны изготовят китайские палочки.
Нужны они очень монголоидной расе.
Будто бы в мире недостаток  пластмассы!

В сосновом бору не качаются кроны.
Не играет ветер с хвоей зелёной.
Теперь туда любят ходить грибники:
Семейством опят обрастают пеньки…