Письмо страннику

Мария Антоновна Смирнова
Где ты бродишь, корсар, затерявшись с неведомых пор, -
В том, пятнадцатом, в  буре и натиске конной атаки,
Или после, когда отпевали Россию собаки,
Или ныне, бессонно глаза устремив в монитор?

И судьба твоя - Крым, и прибежище - пыльный Шанхай,
Где китаец свой фетиш меняет на призрачный опий,
Или дальше шагай за рыданием сумрачных рынд,
За закатом, какого не встретишь в усталой Европе.

Где ты бродишь сейчас по морями омытой земле
В прекрестьях дорог, испытаний, судилищ и судеб,
Где от хлёсткого ветра глаза просолённые студишь,
Свет чужих маяков с нетерпением ищешь во мгле?

Кружевного Брабанта не хватит манжетам твоим,
И томатом изляпан апаш нелюбимой рубашки,
Но уходят враги, побеждённо вздымая тормашки,
И горит их корабль, по фарватеру выстелив дым.

И, живым ли, а может, живым, но уже мертвецом,
Прокатившись по этой вокзально-бессмысленной жизни,
Пасть в покосные травы сухим опалённым лицом,
Чтобы стало Россией всё то, что не стало Отчизной.

Конч. 4.7.11.

http://web-stihi.ru/ya-vechnyj-strannik/comment-page-1/