Гроза-после грозы

Николай Соколов-Михайлович
Вы в разгар поглядели, нахлынуло,
освешает просторы раскатами ночь.
Ни души на лугах, всё попрятались прочь,
поле вижу стога не покинули.

Первый стог "капитан", здесь командует,
"рядовые" в дали уж касаются туч.
Сильный ветер и рваный, размахом могуч,
эх, стога на полях, сердце радуют.

Разрывает нарыв, искры брызнули,
колесница "Ильи" пронеслась словно луч.
Грянул истово гром, он раскатом кипуч,
не беда ль нависает над избами.

Где стога, там низина с покосами,
но в полуденный час почернела река.
С тучи ливень оближет ночные луга,
без воды, напоённые росами.

Почему в поле лодки? Опять наводнение,
"капитан" беззащитен, не видно солдат.
Как весною снега, на просторах трещат,
гром и ливень, резвились в сравнении.