Каплицы

Татьяна Черкасина
                В моей суматошной жизни
                бывает,
                Я вдруг забудусь и думаю...
                Знаешь ли ты,
                о ком?
                Т.Исикава


1.
Ты живешь за гранью
моей потускневшей памяти.
Ты исчез
от меня
за колючею снежною заметью.

2.
Вот весна, как и прежде,
и снова сирени кусты расцвели.
Но сиреневой ночью одной
растворился ты
в звездной пыли.

3.
Зеленый луг,
омытый ласковым дождем,
и брызги солнца на траве -
вот что в памяти моей
осталось от тебя.

4.
У меня нет
ни единой твоей вещицы,
самой незамысловатой.
Обниму свои плечи -
когда-то их касались твои руки.

5.
За моим окном
мигает в небе звезда,
как будто слезы
застилают ей глаза.
...Вот мне и стало не так одиноко.

6.
Вот ты...
Вот я...
В капельке счастья отразились.
Мои волосы русые, прямые,
смешались с твоими кудрями ржаными.

7.
Я помню тебя,
но снится другой ночами.
Безжалостна жизнь -
тебя нет -
а она не кончается.

8.
Не помню лица,
не помню.
Улыбку твою не помню.
Ничего я больше не помню.
Почему же тогда так больно?

9.
Я помню огонек от спички тонкой,
что на секунду лица осветил нам.
Мой путь - свет твой,
и шли мы вместе.
Но огонек был хрупок и потух.

10.
Одну каплю тепла,
только каплицу! -
просила...
Ты не ответил.
Что ж, значит, заслужила!

11.
В чем, в чем вина моя перед тобой? -
любила впервые,
любила без памяти!
Ты научил: я знаю, как любить,
чтоб боли избежать, но не люблю.

12.
Через два месяца твой день рождения,
но поздравление уже написано.
Всего пять строчек -
я больше не прошу тебя
о жалости.

13.
Подарок мой -
вот эти
каплицы...
Но он останется
со мной.

14.
С лица смахнула каплицы - слезинки.
Какая это малость
по сравнению с морем горя
всех женщин мира,
которых предали и позабыли.

15.
А есть ли в мире
хотя бы один мужчина,
достойный хотя бы одной слезинки
той женщины,
которая его любила?

16.
Надежда умерла,
а я живу.
И верность умерла,
а я живу.
Любовь к тебе жива, не умирает!

                1981 г.