Рыба

Волков Владимир
Наш родной олигарх не такой, как в заморских странах.
Он, конечно, прикормлен получше здесь, врать не стану.
Но считает, что выйти на свет ещё слишком рано,
Ведь не боги же сыплют под ноги густую манну.

Кто безгрешен из нас, я прошу, поднимите руку.
Да не с камнем, вы что, господа, обалдели что ли?
Ну, не манну под ноги, так бросьте хотя б дерюгу
Или красную тряпку потерянных территорий.

Олигарх - это, братцы, такая большая рыба.
Косяком идёт, красивая, знаете ли, стая,
Плавники начищены, а верхний поставит дыбом,
И на нерест когалом валит, икра золотая.

А вокруг мелочёвка сдирает чешуйки с кожи,
Помаленьку шустрит на мели по камням, да илу.
Как мы с ней, безмозглой, иной раз бываем похожи,
В суете на встречных течениях теряя силу.

В лучшем случае между жабрами проскочат крохи,
И насытиться не успеешь и блеснуть не в силах.
А суд народный тянется, словно язык солохи,
Солёную мелочь развешивая на стропилах.

Олигарх после каждого жора на дне в отсидке.
Единственная рыба, которую ловят девки.
Если поймают, отовариваются без скидки
В самых глубоких омутах после каждой поклёвки.

Но настоящие ловцы ставят сети рано,
Они действуют цинично, для души, за идею...
Уходят олигархи нереститься в другие страны,
Обходя стороной неприветливую Рассею.