Он ничего не понимает

Елена Артёменко
Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"
   

                *     *     *

                Я положил к твоей постели
                Полузавядшие цветы,
                И с лепестками помертвели
                Мои усталые мечты.

                Я нашептал моим левкоям
                Об угасающей любви,
                И ты к оплаканным покоям
                Меня уж больше не зови.

                Мы не живём, а мы тоскуем.
                Для нас мгновенье красота,
                Но не зажжёшь ты поцелуем
                Мои холодные уста.

                И пусть в мечтах я всё читаю:
               «Ты не любил, тебе не жаль»,
                Зато я лучше понимаю
                Твою любовную печаль.

                С. А. Есенин (1913—1915)

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      (Ответ)
               
Он ничего не понимает:
Кто сердцем глух – спокойно спит!
Кто пуст душой, тот лишь играет
И с равнодушием взирает
На муки сердца, что горит.

В душе неопытной волненье
Легко умеет вызывать.
Ему "в охотку" — обольщать,
Затем — бросать без сожаленья
И безнадёжно забывать!
Фальшивы взгляды, вздохи, речи.
Но ваше сердце дрогнет вдруг:
«Как ты страдал, сердечный друг!
Приди, зажги неспешно свечи:
Моя душа твою излечит —
Любовью исцелим недуг!»

Любовной жажды он не ведал!
Вкруг вас курИт он фимиам:
То комплимент рассыплет Вам,
То плачет: "Друг недавно предал!"
И он такие муки ведал,
Какие и не снились вам!..

Но это — тонкие узоры
Красиво сотканных речей.
За ними — пустота очей,
За ними — холодность, укоры,
Всегда пустые разговоры
О чём угодно ...
               и не смей
Сказать ему, что сердце Любит —
Поберегись таких речей! —
Он не поймёт души твоей:
Кто сердцем зол - любить не будет!
    .................

Да, он — бесстрастный лицедей:
Испив тебя, смеясь, погубит
Бесценный Дар души твоей!..

Чтоб не попасть под власть речей,
Его двуличных поцелуев —
Забудь его!
             Беги скорей!

                (4 июля, 2011 г.)


   Фото из интернета.
  nataly-m-09: "Кофе с левкоями"