И спохватившись, словно жизнь прошла

Афанаса
Дождит, сбивает в катушки края.
И – боже мой – какая правит близость!
Со внешностью упадка облака
Бросают солнцу несусветный вызов,
И тают-тают-тают на глазах
Амбициозно грузные бока –
Залог несбывшихся истерик и капризов.
….

Взяв  ипотеку на моё тепло,
Расплачиваться думаешь кивками.
Мол, понимаю, всем нам тяжело,
И в этом мы и виноваты сами.

Да, понимаю, этот довод прост.
Да, принимаю, аргумент твой ясен,
Не задаю мучительный вопрос,
Не говорю о радостях и счастье.

Проходят дни под солнцем и дождём,
Душа уж учит новые желанья
И улыбается – да брось, переживём.
И я бросаю сны и ожиданья.

И я себя за шкирку и вперёд,
Хвост пистолетом и по ветру ноздри.
Под флегматичным взглядом не течёт
Ни время, ни волнение, но возраст

Однажды восстаёт, и в полный рост,
И в полный голос заявляет рьяно,
Что уж пора, чтоб что-то там сбылось
И создалось и находилось рядом…

И, спохватившись, словно жизнь прошла,
Замельтешишь, как ежедневник, датой,
Которая красна и весела,
Которая была важна когда-то.

К чему, к чему? Оставить эту спесь,
Сдуть пенку, обратившись к основаньям.
Ещё возможно многое успеть,
Уговорив себя на осознанье.

И так становится волнительно легко,
Доступным видится, возможным и понятным,
То самое, то верное – ОНО,
Тобой гонимое отчаянно когда-то…

Зачем-то нравилось бороться и страдать.
И почему-то создавать преграды.
Не горестно себя разубеждать
И получать сладчайшие награды.

И не жалеть ту пёстрость бытия,
Не отрицать навязчивость и знойность.
Мой путь так интересно начат, а сейчас
Я верю продолжать его достойно.