Непрекословь... 04. 10. 1986

Геннадий Каплун
Непрекословь. Покорным будь судьбе –
Шептали стародавние заветы.
Но смысл борьбы рождается в борьбе!
Бессильны пасторальные сонеты
Перед лицом грядущих перемен,
Взлелеянных огнем хитросплетений.
Предательство получит мир взамен
Жестоких козней, напускных сомнений.
И фанатизм поселится в умах,
Корнями в сердце каждого заглянет.
Что впереди?! «Да без сомненья крах», -
Задумчиво старик седой протянет.
Он словно призрак ходит по земле
И сковывает молодую волю.
А это только на руку Войне,
Чтоб наша леность проклинала долю
И больше ничего. Сиди, молчи, тоскуй,
Гори бездельем – то-то ей отрада.
Лишь про себя рассерженно воркуй –
Такая болтовня еще опасней яда.
И успокоит нас, и усыпит
Надеждой милой речь лжепатриота.
Глядишь, какой-то молодец кричит.
Заглянешь глубже, а в душе зевота.