Русские!!!

Алексей Зеленин
Льётся, льётся алая кровь
Раны, раны кругом и огонь
Солнце, солнце закрыл туман
На холме одиноком хан.
Смотрит взглядом суровым он
Взять весь мир он готов в полон
Сотни тысяч людей убить
Чтобы власть над людьми добыть.
Эти русские, что за люд
Всех сгубил, а они идут
Словно мертвые встали вновь
И зовут меня в смертный бой.
Черти, черти душа горит
Где вы взяли геройский пыл,
Где вы силы в себе нашли,
Что случилось батыр скажи.
И поднялся на холм батыр
Низко голову опустив
И сказал посмотрев в глаза
«Хан ты слеп, в том твоя беда»,
Не понять тебе русский народ
Он особою жизнью живет.
Нет, не надо хмурить бровей,
Не смотри ты с враждой, а поверь
Знаешь хан чем же Русь сильна
Я скажу, ты молчи пока,
Сила русских в душе лежит
Им свобода как жизнь нужна
Лучше смерть чем свободу отдать,
Стать рабом, нет тебе не понять!
Не понять, ты не знаешь жизнь
Хан сказал «Замолчи батыр,
Я хвалю твой свободный пыл.
Замолчи, от меня уйди,
Я в печали, батыр пойми»!
Сильный воин ушел, а хан
На холме стоял и молчал.
           2
С скорбной грустью смотрит хан
Вдруг блеснула в глазах искра
Хан подумал:-«а мне тогда
Покорить нужно будет их
Чтоб пополнить свои войска
Русской ратью и я велик!
Но постой, покорю ль я их
Не паду сам у их же ног»?
Нужно думать и нужен срок.
Хан задумался глубоко.
Шли минуты, а он молчал
Лишь туманен был взгляд его,
Нет решения оно не пришло.
Эй рабы! Вдруг воскликнул хан
Подведите ко мне коня!
И в седло он стремглав вскочил
И коня он погнал в галоп
И воскликнул хан, что есть сил:-
«Увожу я свои войска,
Нужно нам покорить Восток,
А затем мы прейдем сюда,
Русь поставим у ног тогда»!
                3
Ехал хан по степи ночной
Думал будет теперь покой
Только вновь его страх объял,
«А батыр, он же мой вассал.
друг расскажет кому-нибудь,
Что их хан просто трус»!
И тут, он поднял коня на дыбы,
Саблю вынул из ножен и взмах…
Сумрак кончился, ночь прошла
зашумела в степи трава
Только капли крови густой
Говорят, что тут был разбой!
Хан устроил друзьям пышный той
Пил кумыс кобылицы степной.
И красавиц друзьям дарил
Снова стал для него светлым мир.
Говори, что батыр силен
Верой- правдой служил ему,
Но нашелся в их стане враг
И сразил он его  впотьмах.
Вот и всё закончен рассказ
В песнях славы смелость жива
Про батыра поёт народ
Гимны славы ему раздаёт.
Ну, а хан не известен нам
И о нем не поёт певец
Ложь, коварство его венец
О таких пропоет лишь льстец!
              26.03.1984г.
             *****