Ветры истории

Алексей Зеленин
Ветры истории мчатся как вихри
В солнечном свете прошедшего дня.
Все, что забыто, рождается снова
Пыль из архивов с собой вынося!
Долгое время томились в небытии
Множество мелких доносов и склок,
Но, а теперь пробуждаются мысли
Скинув безмолвный отзвук оков.
И выплывают далекие годы
Злобного страха концлагерей,
Там где когда-то была панихида
И скрывали отцов от детей.
Там где средь тысяч невинно погибших
Каждой весной прорастают цветы
И обелисками кости накрывши
Мы воскрешаем забытые дни.
Сталинский культ зарождался годами
Люди из страха его порождали,
Верили в чудного бога людей
Полного самых жестоких идей.
Ну, а теперь пробудившись от спячки
Лозунги правды хотим оправдать,
И очень жирные, грязные пятна
Со своих душ мы спешим отмывать.
Белые пятна истории ложной
Мы написали себе же в ущерб,
Где же скажите товарищи совесть,
Или у вас этой слабости нет?
Громко теперь восклицают поэты
Мы не молчали, мы рвались все в бой,
Пишут о прошлом стихов километры
Где обличают прошедшее вновь.
Но, настоящие, честные люди
Кто не боялся и обличал
Были расстреляны в черные годы
Или в Сибирь их кавказец сослал.
Что же нам делать? Бороться с собою,
Старых ошибок не повторять,
Белые пятна своею рукою
Честно, без лжи мы должны заполнять.
                1986г.