Памяти первого космонавта

Иван Харабаров
Взлетевший первым в глубину Вселенной,
Он к нам вернулся ясным вешним днём,
Но позывные космоса все время
Тревожили его и жили в нём.

И грезил он космическими снами –
Той синевою и голубизной,
И был он с нами, жил он вместе с нами,
Такой земной и всё же неземной.

Не мог он без полётов, как без хлеба,
Существовать, тревогою томим.
И приняло его однажды небо,
Чтобы земле не возвратить живым.

Так мало он успел пожить на свете,
Но так прекрасна эта жизнь и смерть!
Да, он погиб. Но нет прекрасней смерти,
Чем метеором вспыхнуть и сгореть!

И всё же, смерть, ты сделала ошибку:
Отныне, став лучистою звездой,
Останется в веках его улыбка,
Чтобы смущать нас вечно высотой!