Устаревший, не значит ненужный

Вера Гиоргадзе
Так жаль, что нам не возродить
Мир устаревших слов народа,
Что путь им дав, сумел забыть:    
Лавр развенчать, как нимб урода.
С пометой «стар.» или «устар.»
Для словарей теперь лишь годны;
Хоть углей также силен жар,
Но говорят, уже ...не модны.
 
В тех архаизмах - русский путь
Между магрибом и машриком,
В них быль времен, ушедших пусть,
Оглашена вчерашним криком.
По ним века прошлись ногой,
Слова, что дышат, закопали:
«Язык нам Пушкина на кой,
Коли целуем не устами».

Из-под завесы старины -
Осколки душ, что жили прежде.
Спектакль окончен... Быстро ж мы
Сомкнём со сцены сшедшим вежды!
Животрепещуще звучит
Под сводом церкви «Многа...  лета» -
Несовременность не грозит
Охраны Высшей эполетам!

Хвала Тому, кто ниспослать
Давно нам слова дар решился!
Тебе, Язык наш: «Исполать!
И старым   чтоб, не становился...»

А караваны всё идут,
Как встарь - с машрика до магриба:
Горбы верблюжие везут
«Уже отжившее» в «забыто»...