Тарковско-рублевское...

Алекс Зэйвер
Контрибуций уплаченных
Не предъявишь в отчетный deduct.
После прошлых баталий
Есть смысл списать все долги.
Карфагеном разрушенным,
Как исторический факт,
Записаться в анналы.
И даже - в былые враги...

Брызгами из-под икон
В глазах янтарят капли воска,
Обжигают, крапивят,
Меняют цвета на лету,
По законам своим -
Тарковско-рублевским,
И сходят со сцены,
Когда уже невмоготу...

От замшелых идей
Изогнулась измученно бровь,
На больную мозоль,
Как дефолт, наступил декаданс...
А вот знал ли Андрей,
Продолжая Арсения кровь,
Что идет в никуда,
В неприятие, в мизерный шанс

Быть увиденным,
А не просмотренным всуе?
Тех зеркал нелинейных
(Как пронзителен абрис Марго!..)
Не хватило на всех...
Вездесущие смерды, ликуя,
Подтвердили на практике -
Сталкером быть нелегко.

Стал ли сталкером
В приютивших европах-италиях?
В ностальгии ль завяз,
Полыхнув жертвоносным огнем?
Сонм российских идей,
Порастраченных в шведских сценариях,
Не восполнит потерь,
Что мы все, как вериги, несем...