Женский марафон, или танцы у плиты

Людмила Кулагина
По жизни мы идём, танцуя, –
Годами в кухне у плиты,
Как в цирке лошади, гарцуем,
Таща авоськи – я и ты,

Моя подруга по несчастью,
Моя сутулая сестра,
К родному быту сопричастная,
Чья жизнь, как бабочка, пестра.

С утра – шопеновские вальсы –
От холодильника к плите,
То за яйцом, а то за смальцем:
– Что на обед из-во-ли-те?

Приняв заказ, что дал живот,
Танцуешь три часа гавот:
Тут и салат, и борщ, и каша,
А ты становишься всё краше,

Причёска все оригинальней,
Глаза туманит дымкой дальней…
Нет, это лук, на редкость едкий,
Иль взгляд супруга, очень меткий

На свой бокал, что в пятнах чая, –
И вот танцую «ча-ча-ча» я:
Посуду чищу порошком,
И к горлу подступает ком.

На ужин будут: рок-эн-ролл,
ТангО, фокстрот или ламбада, –
Ведь ждём гостей, а, значит, стол
Как следует оформить надо,

Чтоб было всё – изыск и смак.
И вот уже цветёшь, как мак.
Так оттанцуешь сотню миль,
А впереди ещё…кадриль.