Заповедь

Аверкий Ноним
З А П О (й) В Е Д Ь

                "Если человек не пьет и не курит,
                то поневоле задумываешься -
                а не сволочь ли он" 
                А. П. Чехов

Крепи вином креплёным
здоровье, милый друг,
чтоб рислингом «палёным»
не отравиться вдруг!

Прими  сей факт на веру:
затмит со всех сторон
и херес, и мадеру
хороший самогон!

Кто - больше любит водку,
Кто - виски, коньячок,
Ром, джин, текилы сотку,
А кто и "косячок"!

Метакса, узо, граппа -
всего не перечесть...
Засим, снимаю шляпу,
Ибо, сочту за честь

Распробовать всё это...
Да что тут говорить -
Пью и зимой, и летом -
Не трезвым же ходить...

Ты спрашиваешь снова, -
В чем тайна  Бытия? -
Друг мой, учи основы
«Науки  Пития»:

«Инь» - безусловно, пиво,
А водка – это «Янь».
На пиво водка  – диво,
на водку пиво – дрянь!

Космических течений,
не нарушай черёд…
Но  всё-таки, тот гений,
кто водку с пивом пьёт!

Ах, как играют чувства,
и  как поет душа
ценителя “искусства” -
любителя «Ерша»!

Благодаря рассолу, -
последствий никаких, -
неважно - пил ты «соло»,
вдвоём, иль «на троих»…

Непьющая особа –
сомнительна уже…
С такими будь особо,
дружок, настороже!

Прислушайся, любезный,
к совету моему –
с друзьями пить полезно,
но лучше – одному!

Пей много, регулярно,
«по поводу» и без…
На этом, популярный
закончу свой «ликбез».


..........................................


Как сказано в примете,
давайте выпьем «тут» –
похоже, на том свете
нам выпить не дадут…

А если вдруг случится,
что всё-таки дадут –
мы будем веселиться,
напившись «там» и «тут»!

«Нетрезвость – норма жизни» -
девиз у нас такой!
«Стакановцы» Отчизны,
айда за мной - в «запой»!


..............................................


А те, кому советы
не нравятся мои,
пусть мудрого поэта
читают «Рубаи»:

«Всех, кто боится спиться», –
писал Омар Хайям, -
«кто трезвостью гордится, -
тех надо гнать к  фигам!»

«Неправ ты, полагая,
что властвуешь судьбой -
ведь, ты живёшь, не зная,
что станется с тобой!»

«Присядь на травку…»
(Мило! - Какая слов игра!)
«Забудь о том, что было,
не думай о «вчера»!

«Беспечен будь, пей вволю,
гуляй, кури кальян –
Весь  мир, мой друг,- не более,
чем пёстрый балаган!»