Авангард

Александр Литов
Модернизм, кубизм, сюрреализм...
Помню, как мы раньше "западали"!
А теперь уютней без харизм,
Без Дали — влекут иные дали.

Без матиссов, браков, делоне...
Ни фовисты, ни структуралисты,
Ни орфисты — нынче не по мне,
Словно чем-то на руку нечисты.

Давняя порочная стезя —
Ярлычок навесить, сбиться в стаю...
Вот опять, по времени скользя,
Я сижу — альбомы те листаю.

Красота — отнюдь не в простоте.
Но уж точно — не среди уродства.
Мнится иногда, запросы те —
От кровосмесительного лотства.

Извратиться, вывернуть нутро,
Раздувая тлеющие угли...

И квадратом — чёрное тавро:
Авангард. Безумия хоругви.