Собака... лошадь голубая...

Юрий Устюжанин
…ах, эти вечные изгои –
собака,
раненый поэт,
зализывает пёс побои,
поэт –
измученный сюжет,
уродливых времён
избранник,
неплодотворная толпа,
в которой чувствует изгнанник
всю боль
позорного столба,
живя
в тени ушедших предков,
взывая к ним
и веря им,
оторванным листком от ветки
на север ледяной
гоним…

…и в серость
утренних дождей
любовь и ненависть погоды
закладывает
скупость дней,
ночную щедрость несвободы
от примелькавшейся строки,
изъеденного молью
слога
и утомленье в кисть руки,
изложенное болью
слова…

…молчат печально
тополя,
как часовые охраняя,
пустые скорбные поля,
и бродят, устали не зная,

…собака… лошадь голубая…

(i)