Джон Донн. La corona. Сонет 3. Рождество

Александр-Георгий Архангельский
Велик и свят, кто должен в ней родиться –
Обитель ту покинет скоро Он.
Но путь Его Судьбою предрешён,
Начертанное – всё должно свершиться.
Пред Ним навек волхвов благие лица,
Пройдут что со звездою на поклон.
Младенцев вырежет, держась за трон,
Царь Ирод – на Мессию разъярится.
Отец всё видит, Он небезучастен,
Но не желает вмешиваться в ход.
Маячит жизни нашей поворот,
Что к гибели ведёт… А может, к счастью?..
Беги с благословеньем во Египет.
Да будет Кубок Твой до донца выпит.

Оригинальный текст
-----------------------------------

Nativity

Immensity cloistered in thy dear womb,
Now leaves his well-beloved imprisonment,
There he hath made himself to his intent
Weak enough, now into our world to come;
But oh, for thee, for him, hath th’ inn no room?
Yet lay him in this stall, and from the orient,
Stars, and wisemen will travel to prevent
Th’ effect of Herod’s jealous general doom.
See’st thou, my soul, with thy faith’s eyes, how he
Which fills all place, yet none holds him, doth lie?
Was not his pity towards thee wondrous high,
That would have need to be pitied by thee?
Kiss him, and with him into Egypt go,
With his kind mother, who partakes thy woe.


Подстрочный перевод выполнен Никитой Каленчуком, г. Кировоград

Безмерность заточенна в твоем дорогом лоне (чреве),
Теперь покинет свое возлюбленное (заключение) место заточения.
Там он дал себе свои намерения.
Слишком слаб теперь в нашем мире грядущем;
Но, Господи, для тебя, для него, имея двор, нет места?
И все же положить его в этом хлеве. И с востока,
По Звезде мудрецы будут путешествовать, чтобы предотвратить
Это влияние Ирода, оберегающего общую обреченность.
Видишь, душа моя, с глазами отца твоего, как он,
Каторый наполняет все места (которые видят все, но не могут влиять на все), но не держит его,
Станет ли лгать? Не было его жаль тебе со своих прекрасных небес.
Было ли это необходимо, жалеть ли тебя ?
Поцелуй его, и с ним в Египет поезжай,
С  матерью твоей, которая причастна к твоему горю.