Не грусти казак на дальнюю дорогу... 12. 02. 1990

Геннадий Каплун
Не грусти казак на дальнюю дорогу.
Покидай с надеждой милый край.
Помолись перед отъездом Богу
И коня ретивого седлай.

Приголубь же на прощанье женку,
Поцелуй бедового мальца,
Поклонись на милую сторонку,
Заверни душистого хлебца.

Положи в кисет земли родимой.
Может быть в чужом краю тебя
Похоронят тихо под осиной,
И донская будет там земля.

Не гляди назад, коня пришпорив.
Удаль молодецкая в крови!
Уезжаешь, хату не достроив,
Не испив до дна хмельной любви.

Может овдоветь жене придется,
Может искалечит на войне,
Может возвернуться доведется
На покрытом пеною коне.

Если б третье, но кому Фортуна
Мило улыбнулась наперед?!
А цыганка нагадала … дура.
Что с ней взять, она, конечно, врет.

Дон чуть виден, степь кругом без края.
Нет в станицах боле мужиков.
Разлетелась вороная стая,
Бросив лишь мальцов и стариков.

Жар полуденный, лицо умыло потом.
Синева – безоблачный приют.
Скачет конь размеренным галопом
И подковы больно землю бьют.

Не грусти казак на дальнюю дорогу,
Покидай с надеждой милый край;
Помолись перед отъездом Богу,
И коня ретивого седлай.