Мать отечества

Елена Грислис
Как мало женщин на Земле,
Увенчанных житейской славой.
Но знатной Ливии* портрет
Стал гордостью былой державы.

Хранила свято свой очаг,
Любила всею страстью сына.
Октавиана каждый шаг
Блюла премудрая Друзилла.

Она была равна ему
И в хитрости и в лицедействе.
И Цезарю лишь одному
Прощала грех прелюбодейства.

Рим полн красоток презнатных.
В пылу любовных развлечений
Лишь Август домогался их -
Вмиг оставлял без сожаленья.

И с новой силою любил
Свою советчицу и силу.
И власти бремя уступил,
Сойдя в холодную могилу.

Похоронив супруга тень,
С любовью к трону устремила
Родного сына. Как о пень,
Споткнулась мудрая Друзилла!

Не вняв дерзающим мечтам,
Тиберия кривилась мина:
Власть не делил он пополам
И оскорблен был "ролью" сына.

Вражда открытой стала. Мать
Могущества не уступила.
Над Римом властвовать опять
Решила гордая Друзилла.

Обожествлен сей образ был,
А сын лишен заслуг и чести.
История - огонь и дым -
Как меч юпитеровой мести!

                22.08.98



_____________________________________________

*Ливия Друзилла (30 января 58 до н. э., Рим — 29, Рим) — жена Октавиана Августа (38 до н.э. — 14), мать императора Тиберия, прабабка императора Калигулы, бабка императора Клавдия, и прапрабабка императора Нерона. Была обожествлена императором Клавдием, который посмертно  присвоил ей титул «Божественная Августа». В её честь проводились игры, на которых её статую везли в колеснице, запряженной слонами, её статуи воздвигались рядом со статуями Августа, а женщины приносили обеты в её имя. -прим. автора.