look

Маленькая Юлька
смотри, просто смотри.

паутиной минут, неспешно сплетёной
паучком-одиночкой на тесной кухне,
в тёмной ванной, на засвеченных фото-плёнках
твой игрушечный мир - лампочкой тухнет.

дикую смесь заварила, в вечерние новости.
сама же себе не верила, но говорила,
всё равно ты останешься, чудом/галактикой/космосом.
для меня.
маленьких паучков,
живущих всего два дня
когда видишь, берёшь в ладошку
и куда-нибудь на балкон
"живи, пусть не будет дождя" не сложно,
взгляды оземь бросать чекой,
но этого маленького - спасти
а потом сметать города,
которые на пути.
которые навсегда, теперь в моей памяти.

смотри, и взгляд отвести не смей
как небоскрёбы рушатся,
а дети в школу ведут детей.
береги свой игрушечный,
радужный.
в хмурое-терпкое небо
смотри.
которое то водой кидается, то падает
у меня внутри.
по понедельникам
беспокойное, неймется ему никак.
не пытайся треснуть, на ноль не делишься.
я пыталась
я потерпела крах.

смело
передачу врубив шестую
не буди, хайвей - вот моя постель.
я устала. я... больше не претендую.
в фундаменте трещины, разбуженный запах стен
прокуренных, ядом пламени.
артерия сна пробита, навылет ранена.
а мой паучок на кухне - доплёл минуты.
утопился в чае, маленький дурачок...
воспалённый прожекторами, больной рассудок
по-английски свалил, мне на память оставив счёт.
шумом города, людей, ветра и прочих,
а у вас в черепе такая блаженная, гулкая тишина.
пост-апокалипсис, это день и две с половиной ночи
совсем без сна.

в общем, думай что хочешь, я жду тебя под часами.
что застыли на вечность секунд - без чего-то три.
не просить - а без устали, хоть не из стали, сами.
ты улыбайся, останься, вверх посмотри.
идём, по обломкам, где радиация лужами.
пока есть возможность
пока держимся на отметке "хреновей, чем хуже"
счастье
слишком хрупкое, чтобы бросить,
поэтому ты молча, оставь меня, замерзать в снегу
переплавь якоря, перережь все тросы,
всё равно уйти из сумеречных зон уже не смогу.
твой смех,
слишком ранящий чтоб удержать, и без того
изломанными руками
те две недели,
залили сном и кровью пергамент
а ведь я хотела,
на нём письмо тебе, красивое и полное лжи.
обнять, от пуль зищитить, своим слабым телом..
а сейчас лишь улыбаюсь тебе, жизнь
пустым почтовым ящиком,
раскладкой клавиатуры,
где вбиваю симфонию бреда, ненастоящего.
всё так же верю в тебя, и дуростью
своей раздражаю, умных, навязчивых,
логичных
гордящихся прагматизмом, прохожих.
а моё глубоко личное
никому из них, ни за что, ничем не поможет.
зато от дождя их неизбежно спасает зонт,
и что же?
то, что не уклоняюсь, когда мне плюют в лицо.
но зато, каждый раз, заслоняю чем-нибудь душу
там еще не затоптанные, ступени, что в твой подъезд..
и пусть глаза застило, остались хотя бы уши.
и просроченный проездной, на метро,
в прошлое ездить.