глоток свободы

Марина Лепина
глоток свободы прежде, чем уйти навсегда,
глоток иллюзий в надежде увидеть свет.
поверить в призрачный мир и лететь туда…
и вдруг понять с тоской, что этого мира нет.

и осознать сквозь нервный смех, похожий на плач:
мечтам и красивым сказкам пришёл конец.
отныне ты сам себе судья и палач,
и сам себе разрушитель, и сам – свой творец.

ты разучился и радоваться и страдать.
погасли искры в давно остывшей золе…
лети, если крылья больше не могут ждать. -
вернись, если сердце останется на земле.

и здесь, на вершине, где только холодный свет,
над бесполезной свалкой побед и потерь,
ответь теперь, когда прошлого больше нет -
кто ты - свободный дух мечты или просто зверь?

ты выжил, ты вырос из детских наивных грёз
и смотришь на мир с отчаянной высоты,
но не осталось в сердце ни смеха, ни слёз…
и ты сегодняшний - уже ведь совсем не ты.

потом придёт забвенье счастью, что так влекло
и вдруг покажется зыбкой земная твердь…
алмаз иллюзий переродится в стекло
и сделает равно желанными жизнь и смерть.


2008 г.