Степи Восточной Украины

Светлана Вересень
1.
Бескрайние степи  Восточной Украины
задумчивы, загадочно тихи.
И буйны ветры ковылины
качают у ставков воды.

Донбасса мощь венчают шахты и заводы.
На солнечных полях  -  подсолнухи...
Я так скучаю по Украине детства,
досталось что от бабушки в наследство.

Мы, сёстры и братья - славяне
и в Украине есть друзья, родня,
но как мы -  русские и  украинцы  - далеки.
Не виноваты в том народы, а лишь политики.
2011

2.
Бескрайние степи Восточной Украины
Сегодня, к сожалению, не тихи.
На Донбассе идёт война.
Стоят руины и разруха - чёрная старуха,
И гибнут мужчины, женщины, дети, старики.
Опомнитесь, политики!         

2015
    

Это стихотв. (первое) об Украине моего детства. Когда я приезжала к бабушке в город Шахтёрск Донецкой области на летние каникулы.  Все жили дружно в двухэтажном доме недалеко от шахты Виктория. Там было всего 2 семьи - украинцы, а остальные русские. Моя бабушка сибирячка родом из Иркутской области приехала работать и работала в магазине шахты в 50-е годы 20 века и до 1996. Там встретила своего гражданского мужа и осталась жить. Хорошо, что моя бабушка умерла давно в 1996 году и не видит Донбасса сегодня. Оно написано в 2011 году в предчувствии событий, но таких я не ожидала. А мне больно за дончан. Хоть кричи и пиши другое стихотворение "Плач по Донбассу!" Но плача не получилось.