Старый пес

Геннадий Аверченко
Кому ты нужен, старый пес?
Ты убежал, с цепи сорвался
Ты годы честно службу нес
Но был избит и не сдержался

И все кому не лень, пихнут
А кто-то кость не глядя бросит
Какие беды тебя ждут?
И где сегодня тебя носит?

Твой голос больше не рычит
И в стае ты, не заводила
Вот и вожак сидит, молчит
Род волкодавов, злая сила

Тебя цеплять, себе дороже
Здесь ясно все, как божий день
Пусть ранен и клочками кожа
Порвешь любого на ремень

Как жизнь коварна и сурова
Не всем дано ее понять
Лишь ты, оставшийся без крова
Прошел по ней, за пядью пядь

Обидчиков прощаешь многих
Ты можешь многое простить
В законах ты, воспитан строгих
Но стоит только разозлить

Ты будешь рвать, всех непокорных
Иль будешь жизни сохранять
Там посреди расщелин горных
В конце концов, ты встретишь мать

Она в глазах твоих прочтет
На долю павшую усталость
И на душу свою возьмет
Что пережил ты, что досталось



Фото автора