1. Зачем терзаешь меня?

Лев Полыковский
Зачем молчаньем обрекаешь
на лютую тоску меня?!
или быть может знать не знаешь,
что я люблю одну тебя.

Я знаю, ты добра и благородна
и веришь в светлый идеал.
Но почему мой дар природный
на почву скудную попал.

И ты не видишь, что поэту
лишь каплю счастья бы испить,
а я тебе за милость эту
ещё  бы стал сильней любить.

Ведь в жизни всем должно быть место,
и радости должно хватать.
Так почему же сердцу тесно,
и кровь не хочет клокотать.

1970 (правка 25.01.1975)