Генеалогия зла по Хармсу и Пастернаку

Суп Линча
Товарищ Хармс повстерчал товарища Пастернака
и сказал: А глаза-то у вас, как у рака!
Товарищ Пастернак повстречал товарища Булгакова
и сказал: Вам, любезный, собака накакала
под подошву, воняет за полквартала!
Товарищ Булгаков сказал: Такого нахала
следовало бы пригласить на дуэль...
(Он извлёк из-за щеки карамель.)
...но я поступлю иначе
и без крови решу данную нравственную задачу.
Он налепил карамель товарищу Пастернаку на лоб
и, жестоко осклабясь, сказал: Это помнил чтоб!
Товарищ Пастернак с карамелью на лбу
уехал в деревню, вошёл в избу,
засунул руку в подобие аквариума с рыбками,
изловил одну и с безумной улыбкою
в рот запихнул, прожевал и плюнул
в лицо хозяйке – как клювом клюнул –
остатками недожёванной рыбки,
и умерла в том лице очаровательная улыбка.
Товарищ Булгаков с посеревшим лицом, как свинец,
повстречал товарища Дика и сказал ему: Ты – подлец!
(Примечание для незнающих:
Дик – был такой литератор, ничего из себя не представляющий.)
Хозяйка избы даже не стёрла рыбку с лица
и вышла на улицу, а там мертвеца
сопровождала процессия...
(У хозяйки на сердце было сто градусов Цельсия.)
...и она выкрикнула им в пророческом стиле:
Чтобы вас черти всех в ад затащили!
Товарищ Дик, названный товарищем Булгаковым подлецом,
шёл по улице с таким адским и гиблым лицом,
что кошки, встречавшиеся на пути, замертво падали,
и спотыкались прохожие о груды кошачьей падали.
В похоронной процессии завязалась драка,
потому что каждый сделался зол, как собака,
после того, как напутствовала их чертями
женщина с омертвелыми лица чертами.
И, чтобы не погрязнуть в деталях, описывая творящееся зло,
скажем обобщённо: решительно всех понесло
по зигзагообразным дорогам ненависти и мрака.
А началось-то с чего? С пресловутого рака,
которому Хармс уподобил глаза Пастернака.

Хармс курил трубку и смотрел на вызванное им безумие,
из глаза в глаз у него перетекало раздумие
о путях развития человеческой цивилизации,
которой всегда не хватало разумной организации,
и которая готова разрушиться от лёгкого прикосновения
одного только пальца злого гения.

Хармс нашёл Пастернака,
отлепил у него карамельку со лба
и бросил её в придорожную пыль,
и сказал ему: Боря, ты уж меня прости!
Пастернака тотчас перестало трясти,
его взгляд прояснился, он осмотрелся вокруг,
обнял Хармса за плечи, сказал ему: Друг,
знаешь ли, как бывает, когда бесконечная злоба
засасывает тебя в пустоту...
Да, – сказал ему Хармс, – все мы стоим на мосту,
с которого можно броситься или не броситься вниз;
шаг влево, шаг вправо – и летит в тарары наша жизнь.

Они расстались друзьями, однако мир вокруг был разрушен,
и этот акт примирения... в принципе, был ли он нужен?




--------------------------------------------
[Эй, только не подумайте, что под Диком имеется ввиду Филип Дик!]