Пшеничное поле с воронами или последняя картина по

Татьяна Боженова
Винсент Ван Гог (1853 - 1890г.) Пшеничное поле с воронами 1890г. Музей Ван Гога. Амстердам. http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp?page=3343&=en
(ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последняя картина художника перед самоубийством).

ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ С ВОРОНАМИ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ КАРТИНА ПОСТИМПРЕССИОНИСТА

  ПЕремешАть возмОжно
вихрями настроенья               
дум перенапряженность 
с проблеском  озаренья, 
ноты восторга — маслом,
гаммы тревоги — пастой, -
все прорисуют кисти       
постимпрессиониста.    
  Резких мазков движенья   
Ток противоположный      
толщу запараллелит,         
тонкость в зигзаг уложит...
Желть... синева... зелень... -
звон тишину пронзает,         
струнами на пределе         
жизнь самоутверждая!    
  Только трагедия рядом   
в этом сюжете сложном...               
Только окинуть взглядом —
жизнь — это безнадежность!
Кроет грозы угроза,               
кобальтом пропиталась, -      
нИва в плену невроза               
морем разбушевалась...               
  Умбры землистой стоки      
рвут поле на лоскутья,      
выхода нет с дороги            
чертова перепутья,            
а в довершенье - пуще:      
тьма на картину ляжет   
страшной вороньей тучей -       
чернью, чернее сажи...            
  Нету от бед спасенья!
Нет у юдоли рамок! -          
в душу болезнь посеет,               
сердце тоской отравит...      
«Кара кар над картиной...» -    
Чей это голос??!
Мама!..               

Драма души ранимой —          
Хрупкого мира драма.               
               
05.07.11