Бомж

Руся Деева
Мы медленно брели по мостовой
Среди гуляющего люда.
Бульвар шумел платановой листвой
И доносились ритмы блюза.

Когда нас праздничной волной
Прибило к старым стенам храма,
Случайно оказался предо мной
Старик, сидящий в груде хлама.

Несчастный, с бритой головой,
Был для паломников изгоем.
Монету взял дрожащею рукой.
А как еще поможешь горю?

Толпа нас обходила стороной,
Стремясь к желанной цели.
Проговорил старик, едва живой:
"Душою люди очерствели..."

Приятель мне шептал на ухо:
"Грязен он, пора уже спешить!"
Я  тОтчас оборвала сухо:
"Такое с каждым может быть!"

А когда  молилась в храме Божьем,
Просила Бога только об одном:
"Спаси Господь, ведь ты всё можешь
И  защити от горя отчий дом!"