Чайка

Сергачёва Юлия
А я так и останусь совершенно крымской.
Чайкою серой буду носиться над берегом,
К волнам буду слетать, опускаться низко…
А ты мне письма станешь писать из Америки
И слова поплывут со мною рядом, в эфире
И даже, когда руки свои ты покроешь ладаном
Ты загрустишь обо мне и о том самом мире
Который нам с тобой никогда не был дан.

Я здесь сегодня, в жарких краях по тебе тоскую.
Я снова и снова, крепко веки смыкая,
Крылья свои высоко вверх,  в небо тяну я
И лицо свое птичье небесам подставляю.
Я теперь буду думать о том, как на скорости света,
Ты едешь по дорогам в далекой Сибири.
Изводишь мотор... А, быть может, ищешь монету,
Чтобы на парковку загнать свои автомотомобили.

А мне опять лишь одно останется –
Над волнами взмыть, и, берег взглядом окинув,
В выси небесной комочком сжаться
И бросить себя слету в морскую пучину.
Чтобы не слышать, как ты трогаешь струны,
Из дев гитарных звук извлекая,
Чтобы перебирать имена твои в водах лагуны,
В водорослях путаясь, морскую воду глотая.

Как ты окажешься теперь возле ног Карадага?
Как ты будешь ступать моими тропами тихими?
Ты ведь даже не знаешь где искать их надо…
Ты ведь даже не помнишь, как я писала стихи о них…
Там всё останется –  в белокаменных храмах,
И в бухтах ночных звездопадного Херсонеса,
В тихих отелях, стерегущих дурманящий запах
Вин дорогих... и ещё сказки о счастливых принцессах…

Я совершенно крымской останусь, похоже,
С тающим инеем на глазах, из далекой Чукотки,
С питерскими дождями на плечах, и быть может,
С грустными мыслями в голове? Ну, так и что же?
Да нет же, просто вечер выдался скучным.
И книга с каким-то шрифтом центробежным,
О тебе напомнили (не нашли ничего лучше)…
И еще на открытках виды городов зарубежных…

Просто перестану слушать вечернее радио
И буду плыть на волнах, словно лодка качаясь.
Буду пить воду соленую, а если будет мне надо,
В море стану нырять за рыбешками, в волнах плескаясь.
Подумаешь… что с того, что ты снова не рядом?
И что бы ни писали о тебе в газетах утренних –
Мне-то что? – мне с тобой быть вовсе не надо,
Я среди чаек, лебедей и уток.

Я среди облаков и порывов ветра,
Я в голубом небе, я в небе лазоревом.
И подо мною – все сокровища света!
А кругом меня – бескрайнее море!