Об островах

Том Ли
Родился слепым и во тьму уйду,
Прожил немым, не возразил врагу.

Головы не поднимал,
Смотрел в трещины асфальта,
Не мечтал, не дерзал,
Мне не улыбнётся остров Мальта.

Прошёл хромым на обе ноги,
Слушал глухим сердца звуки.

Был осторожен больше меры,
Заранее говорил «не могу».
Мне не споют морские сирены,
И не видать вольную Кубу.

В сердце дождь хранил
И душу в слезах утопил.

Много раз срывался с обрыва
Одной лишь ногой,
Слишком труслив для отрыва,
Я совсем не лихой.

Стену построил, а руки цепями связал,
 В себе заключённый, и мир мой так мал.

Теперь даже Святая Елена
Меня не спасёт
Я лишь кучка ходячего тлена,
Во мне ни что не живёт.

Я буду вечно сражаться с собой,
Хоть и не мёртвый, но уже неживой.