Чужой беды не бывает. Жестокость

Галина Рясина Белякова
Вглядитесь в это молодое, красивое лицо. Это Андрей Шевцов – замечательный парень, любящий сын. Возможно, кто- то узнал его, вместе учился, дружил, ходил на дискотеку.
Он мог бы жить, любить, стать заботливым отцом, надежной опорой родителям в старости. …Но, к великому горю, этому не дано было случится.
Три года назад двум нелюдям захотелось отобрать чью-то жизнь, просто так почесать кулаки. Они выбрали Андрея…
Он лежал в центре города почти сутки…, и ни кто из проходивших мимо людей не удосужился посмотреть – почему молодой, хорошо одетый парень, лежит посреди бела дня на земле, что с ним, может человеку плохо…, скорей всего думали – пьяный, …а пьяный, что, не человек?
Люди, что с нами происходит, откуда такое равнодушие, черствость – лежит, да и бог с ним…не мое пройду стороной…
Чужой беды не бывает!


Может случится и так, что чье – то случайное участие отведет несчастье от вашего дома.
Очнитесь, мы же люди!
Виновники случившегося находятся за решёткой, по мнению суда, они получили по заслугам.
Но скажите, как дальше жить матери, потерявшей 26-летнего сына, зная, что его больше нет на Земле? Чем заглушить боль потери? Вот уже три года она не хочет
верить в случившееся и ждет, что раздастся долгожданный звонок, и ласковый голос сына скажет: « Привет, мама! Как дела? Я вернулся…»

               


ЖЕСТОКОСТЬ

Светлой памяти Андрея,
убитого двумя подонками

Убили парня.…А, за что убили
Умом непостижимо объяснить.
Да просто подошли и били, били
Покуда сами не устали бить.

Оставили лежать полуживого,
Ушли, сорвав цепочку и кольцо,
Совсем спокойно, не остановились
Взглянуть в его разбитое лицо.

И он затих…, и отошел на веки…
Оставил навсегда своих родных.
Лежал у ресторана неподвижен,
В немом укоре глядя на живых.

А люди шли и мимо проходили,
Брезгливо обходили стороной.
За сутки милосердия не хватило
Удостоверится, а вдруг живой.

Черствы мы стали все и так жестоки,
Способны бросить ближнего в беде.
Где сострадание, участье, совесть-
Мне кажется, что нет уже нигде!

Ах, оглянитесь и прозрейте, люди,
Как можно жить друг друга не любя!
Господь любви нас безграничной учит,
А каждый видит только лишь себя…

Нельзя жить безразлично и бездушно,
Нельзя не видеть ничего кругом,
Молю я вас – не будем равнодушны,
Ведь все под нашим Господом живем!

Вдруг завтра, у тебя беда случится,
А ты один и некому помочь,
Померкнут звезды, небо пошатнется,
И светлый день твой превратится в ночь.

Три года с нами нет уже Андрея
Не улыбнется он и не споет.
И лишь на сердце материнском рана
На век, она уже не заживет…


Галина Рясина (Белякова)
г. Даугавпилс