Владимирская

Александр Мороков
Пылают города огнем неугасимым,
Разрушены селенья на подступах к Москве.
Ведет войска Мехмет Гирей - неутомимый,
Чтоб силой покорив Столицу, подчинить себе.
 
Великий князь Василий собирает войско,
Но кто противостанет силе злой?
И Варлаам, митрополит, с народом молит слезно,
Чтобы Господь умилосердился над бедною Москвой.
 
А в это время старице слепой, благочестивой,
Московские святители привиделись во сне
С Владимирской иконой – главною святыней,
Изшедшие из Спасских врат в Кремле -
 
То наказанье за грехи, ей было вразумленье.
И чудным образом продолжилось виденье:
 
Два чудотворца… Варлаам, и Сергий преподобный,
Святителей просили, чтоб не покидали град,
И вняв их просьбам, те взмолились Богу,
И образ Божьей Матери перенесли назад.
 
Блаженному Василию виденье повторилось,
И было приоткрыто, что молитвами святых,
И заступленьем Богоматери, Бог явит Свою милость,
Простит грехи людей и гнев Свой отвратит.
 
Сама Пречистая Царица в ночь явилась хану,
С несметным грозным войском позади Себя.
Мехмет Гирей бежал, забыв свою отвагу,
А Русская Столица осталась спасена. (с)