Лилий аромат

Ася Шевалдина
В моём мозгу миллионы нейронов кричат «НЕТ!» каждое утро, и этот крик заставляет проснуться. Да, эта жизнь устала от меня куда больше, чем я от неё.
Жизнь безжалостна и неумолима в своём стремлении уничтожить меня. Изысканно издеваясь, она то подталкивает к тяжелому омуту алкоголя, то незаметно подкидывает мысли о том, что всё это пора прекратить…
Подойти к обрыву не для того, чтобы сесть у него, свесив ноги вниз и любуясь закатом. Лететь вниз, слушая ветер, его тихий свист, временами доходящий до истеричного визга. Хотя, о чем я, всё это слишком быстро – лишь один миг. Вечность – тоже миг. Как же это относительно!
Или… Она крайне изощренна. Что насчет другого сценария? Смотри: впереди тебя лес, такой манящий, сколько счастливых воспоминаний связано с ним! Но в прошлом всё это, иди лишь вперед и не оглядывайся. Продирайся сквозь заросли, падай голыми ногами на стальные иглы сосен… Все вперёд и вперёд, и вот уже впереди болото. И ноги вязнут постепенно, как вязнут мысли в воспалённом ночном сознании.
На этом замри… Вот так и заводит мысль в запутанные лабиринты подсознания, еще жива, но сама удивляюсь этому, настолько были реальны образы. Еще один глоток…кофе, и идем дальше. Дурманящий аромат лилий… Проплывают картины прошлого. 
   
«Полуувядших лилий аромат мои мечтания легкие дурманит, 
Мне лилии о смерти говорят, о времени, когда меня не станет».
(З. Гиппиус) 

Все, что у тебя есть, исчезнет так же быстро, как быстро лепестки лилий, плавно спускаясь вниз на пол, опадают с цветка, оставляя лишь сухой и одинокий стебель. Не правда ли, вы похожи сейчас? Та же склоненная голова, отсутствующий взгляд и никаких стремлений. Ведь это тоже своеобразный способ лишения себя жизни: просто ждать, пока не завянешь. Пока не опадут последние лепестки надежд и радостей, обнажая натянутые, готовые вот-вот лопнуть, нервы. Возможен и другой вариант: Сознание угаснет, и ты превратишься в мебель. Утро – день – вечер – ночь. Иллюзия разнообразия и неповторимости улетела в тартарары. Только сама ты того и не поняла… То есть я не… Так, нужно останавливаться. Это становится реальным настолько, что я начинаю верить ей. Точнее тем мыслям и идеям, что она мне посылает.
Что ты опять шепчешь, ненормальная? Ты хочешь, чтобы я сделала то, что ты говоришь? Так не бойся! Выходи и говори открыто.
Что? Покончить жизнь самоубийством? Жизнь, хватит перебрасывать ответственность на других! Это еще ты покончишь самоубийством меня, слово даю! А пока успокойся… Мы будем вместе. Вечно. Поэтому запасись терпением, моя дорогая. Нас ждет долгий и трудный путь.