Край непуганых стрекоз

Наталья Капустюк
                фото автора

В окруженье диких роз
Мы идём в страну  стрекоз.
Веселятся там русалки,
Ветер бродит в камышах.
Караси играют в салки,
Солнце прячется в ветвях.

Там такое… там такое…
Ждёт нас озеро Лесное!

Напрямую, без оглядки,
А маслят здесь - как на грядке.
Хоть любуйся, хоть коси,
Хоть охапками носи!

 

Здесь букашка, там жучок,
В сеть забрался паучок.
И качается на ветке
Паучишкин  гамачок.

 

Мухомор не боровик,
Прятаться он не привык.
Нарядился ярко,
выглядит подарком.
Но его мы обойдём,
А кто прячется – найдём!

 

Боровик-боровичок,
Затаился и молчок.
Шли мы так, аукали:
«Туки-тук!»  – застукали!

 

Сверху, это слишком –
Прилетела шишка.
«Эй,  ты,  кто там, мелкий?»
Ой, глядите – белка!

 

У пенька свернулся ёж,
Сыроежку, словно брошь,
Прицепил себе на спину
И понёс в подарок сыну.

 

Путь уже не будет пуст -
Повстречался чёртов куст!
Но душой он благороден,
У него целебный сок.
Может, зря зовут в народе
Так элеутерококк?

 

Вот несчастье, вот беда –
Выпал птенчик из  гнезда!
Не горюй, не плачь, синичка,
Мы вернём его туда!

 

Тучка в небе разрослась
И над нами пролилась.
Нам  не страшно под дождём –
В лопухах мы переждём.

Дождик, дождик!
Кап-кап-кап –
Пробежала сотня лап.
И опять сияет солнце,
Зеленеет старый граб.

 

Плавать - речка мелковата,
В ней резвятся лягушата,
Стрекоза лениво кружит,
Выбирает лёгкий ужин.
Комаришка, "делай ноги" -
Попадёшься на хотдоги!

 

Обвивают стебельки
Тонкую осину.
Добежали огоньки
Прямо до вершины.
То лимонник – это он
Всех зовёт и манит.
Будет сразу награждён  –
Кто его достанет!

   

Вот и озеро Лесное,
Ой, какое расписное!
Солнышком озарено
И до донышка видно.

Облака в нём, словно гуси,
Подплывают к берегам.
Домик бабушки   Ягуси
Затерялся где-то там.

 
Я сама ходила в гости -
Отдохнула у моржа,
Ела там чернику горстью
Остальное - для ежа.
Пусть покормится, не жалко,
И верхом на стрекозе
В путь отправилась к русалкам…
Вот оно, во всей красе
Это озеро "Лесное"
В окруженье диких роз.

 

Я - туда, а кто со мною? –
В край непуганых стрекоз…