Ванюшка... Из цикла Как рана не зажившая - война..

Светлана Павлова 44
Из цикла "Как рана не зажившая - война"...

     ВАНЮШКА.

Вот вернётся папа -
Скажет, чей я сын...
Только папа знает,
Только он один.

Вместе соберёт всех,
Скажет: "Дело в том,
Я отец Ванюшкин -
Фриц тут не причём!"

И расскажет папа:
"Ночь и враг кругом...
Из разведки крался,
Завернул в свой дом.

А потом Ванюшка
Родился на свет.
Что зашёл я в хату,
Был для всех - секрет!"

Вот вернётся папа...
Я его так жду!
Если что не вспомнит -
Сам я... подскажу.

Плакал в будке Ванька,
Слушал его... пёс.
И лизал Ванюшкин
В кровь разбитый нос...

     *  *  *
Беду, позор от дочек чтобы отвести,
Мать встала у врага-солдата на пути.
Её красой сражён был немец наповал -
Увлечь его смогла она на сеновал...

Дыша в лицо ей запахом сивушным,
Враг мать "распял" на сеновале душном...
Настало время... появился сын на свет -
Кудряшек рыжих был совсем не мамин цвет.

Братишке в няньках были три его сестры -
В отца они... черноволосы и добры.
Любили брата, вопреки худой молве,
Жалея, гладили по рыжей голове.

Поблекла матери завидная краса,
Согнули спину ей соседей голоса.
Настигла пулей и отца на фронте весть -
Жена призналась, что в семье мальчонка есть...

Война окончилась - вернулся в дом отец,
Мальчишку рыжего увидел, наконец,
Вцепился крепко тот в шинель солдата,
Кричал... счастливый: "Мой вернулся папа!"

Стерпел солдат - жена не виновата.
Мальца "цепляет" же... любая хата.
Он сёстрам - Рыжик, а отцу - Ванюшка,
Для всех же... "фрица сын" - мать..."потаскушка"!

Щемило сердце - с родиной прощались.
Огнём в ночи... дом, сеновал занялись.
Увёз солдат семью и пса не кинул -
Десяток лет уж не один... как минул.