Польза и ценность кисломолочных продуктов

Гулия Исхакова
О том, что сквашенное молоко - не только прохладительный напиток с умеренно хмельными свойствами, который хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами, люди знали издавна в совершенно разных странах. А самыми древними представителями кисломолочных напитков, пожалуй, являются кефир и кумыс.

Первые упоминания о кумысе встречаются у Геродота в "Истории греко-персидских войн", которая была написана еще в 470 г. до н.э. Также в "Летописи Ипатьевского монастыря", датируемой 1182 годом, есть эпизод, когда князь Игорь Северский смог незамеченным бежать из половецкого плена, благодаря тому, что стражники были попросту пьяны, перепив кумыса. Если же заглянем в один из древнейших лечебников "Прохладный вертоград", то обнаружим в нем рекомендации использовать сквашенное молоко и в качестве противоядия при острых отравлениях.

Все жидкие кисломолочные продукты обладают высокой биологической активностью и хорошей усваиваемостью белков. Если сравнивать со свежим молоком, то в этих полезных продуктах больше витаминов группы В, антибактериальные свойства у них гораздо выраженнее, и значительно реже от кисломолочных продуктов бывает пищевая аллергия.

Для больных сахарным диабетом они очень полезны тем, что.......